Принесет ли Agile выгоду вашей компании?

Популярность Agile сегодня превосходит все границы. О нем говорят на конференциях по проектному управлению, разбирают в многочисленных статьях, публикуют фото досок в социальных сетях. Я даже на Первом канале слышал упоминания об Agile.

Очевидно, что такая популярность возникла не на пустом месте. Agile позволяет обойти бюрократические процедуры, присущие "традиционному проектному управлению", упразднить или существенно трансформировать роль руководителя проекта, сократить потери на "излишнее планирование".

Но с другой стороны, большая популярность приводит к тому, что множество команд подходят к внедрению без четкого понимания применимости Agile для их компании. В результате, компания не получает ожидаемых выгод, а проектная команда разочаровывается в новом методе управления. Как раз сегодня я прочитал на эту тему хорошую статью Selecting a Project Management Methodology for Your Organization. Хочу поделиться с вами наиболее интересными моментами из этой статьи, а также своими мыслями по этому поводу.

Цитата
It is imperative that organizations determine if they are good candidates for agile before they rush to make changes and potentially set themselves up for disappointment.

Не могу не согласиться. Прежде всего стоит оценить применимость принципов Agile к той системе управления, которая сложилась в компании. Agile требует соответствующего окружения и в неподходящем окружении не сработает.

Цитата
“Being agile” is much more involved than the project management methodology.

Тоже ценная мысль. Зачастую мы считаем, что привнесение в компанию новой методологии решит все проблемы, однако забываем, что методология не совершает революции только лишь своим появлением. Сама компания должна соответствовать принципам Agile, чтобы поддержать те правила, которые будут заложены в методологию.

Цитата
If the root cause analysis indicates the number of change controls is due to indecision of the person(s) providing requirements, agile may not be a viable solution, as effective agile frameworks require empowered decision makers.

Автор предлагает прежде всего понять, что неэффективно в существующей системе управления и определить причину. Причина может быть такой, что применение Agile только усугубит проблему, еще сильнее ее проявит. Если у вас нет сильного Product Owner, если заказчик не готов регулярно проходить обучение по новым продуктам проекта, подумайте, применимы ли для вас гибкие методы управления.

Цитата
This should help avoid a common mistake of “Let’s just train our people on a new methodology and we’re done.”

Обучение сотрудников важная и необходимая часть изменений. Но не единственная. Только лишь обучив своих сотрудников, вы не измените систему управления. Обучение должно быть частью плана по изменению системы управления. Зачастую же я наблюдаю, что обучением все и ограничивается. Сотрудники забудут, чему их обучали уже через 3 месяца, если не будут использовать полученные знания на практике.

Цитата
However, the key to implementing any level of change to an organization must be based on factual data—and one cannot take the decision lightly. Be willing to perform an organizational assessment and develop a change/adoption plan based on its result; that will set your specific organization on the path to achieving the results desired.

Последняя мысль, которую я для себя выделил, но очень важная. Я всегда рекомендую провести аудит системы проектного управления, прежде, чем приступать к изменениям. Когда вы опираетесь на результаты актуального и профессионального исследования компании, вы можете разработать верные решения. И Agile может быть частью плана развития, а может и не быть. При создании конкурентных преимуществ важно понимать и опираться на свои сильные стороны. О чем часто забывают, когда "спешат" внедрить Agile по заказу руководства.

В заключение хотелось бы сказать, что конкуренция между Agile и Waterfall, подогретая публикациями, иногда нарочно провокационными, зачастую искусственная. Agile и Waterfall - это как правая и левая рука, применяйте тот метод, который больше подходит данному проекту в данном окружении.