14 октября Директор по маркетингу Группы компаний Остек Антон Большаков выступит на конференции 3D Print Expo. Перед своим выступлением он дал интервью порталу 3D Print Expo.

Антон, расскажите, какие маркетинговые исследования в области аддитивных технологий вы проводили за последний год? Каковы результаты?

Хотел бы начать с того, что во время подготовки нашего международного симпозиума Асолд в 2016 году мы столкнулись с нехваткой качественной маркетинговой аналитики относительно развития аддитивных технологий в России. И мы решили провести первый в России опрос по восприятию аддитивных технологий. Учитывая специфику нашей деятельности, исследование было направлено, в первую очередь, на изучение промышленного сегмента. В нем приняли участие представители производственных предприятий таких отраслей промышленности, как электроника и радиоэлектроника, авиация и космос, машиностроение, металлообработка. Были также представители учебных заведений, поставщики услуг по 3D-печати. Подробные результаты исследования были представлены на симпозиуме Асолд 2016 и конференции 3D Print Expo.

Главный результат лично для меня – это большой интерес, который вызвал наш доклад у профессиональной аудитории. Он подтвердил, что мы делаем полезную работу.

Были выявлены факторы, способствующие внедрению АТ в РФ – это подготовка специалистов, а также производство отечественных материалов и оборудования. Также были определены факторы, препятствующие внедрению АТ - это неотработанность технологии, стоимость оборудования, недостаток информации о возможностях технологии.

В 2017 году мы расширили аудиторию. Теперь это не только промышленные предприятия, но и энтузиасты, интересующиеся АТ в качестве хобби, обучения, дизайна. География исследования также значительно расширилась. Это не только Москва и Санкт-Петербург, но и Ростов-на-Дону, Пермь, Уфа, Новосибирск, Омск и др. Нам будет интересно сравнить результаты 2016 и 2017 года в динамике, сравнить ответы различных групп. Учитывая охват различных аудиторий, мы существенно изменили прошлогодний опросник.

В чем различия рынка 3D-печати в России и Европе?
Тут я хотел бы отметить, что аддитивные технологии – эта та область, где наше технологическое отставание минимально. А по отдельным направлениям настольных принтеров мы находимся на уровне. Можно сказать, что мы шагаем в ногу со временем.
Отличие в том, что мы все еще «приглядываемся» к аддитивным технологиям. Есть барьер доверия к надежности и качеству технологии. И если говорить о различиях, то стоит отметить недостаток информированности о преимуществах и ограничениях технологии. Шумихи вокруг технологии хватает. Но за «фишками» и приколами «ух ты, как они еще могут» вопрос практического применения технологии остается открытым.

Каковы ключевые тенденции развития отрасли в России и Европе?

В России я бы отметил ту роль, которую ожидают от государства. И надо сказать, что тут предпринимаются определенные шаги – это и Национальная технологическая инициатива, где АТ отмечены как одно из ключевых направлений, и программа «Цифровая экономика России», утверждённая в апреле этого года.

Относительно России я бы сказал, что тенденция развития будет основываться на развитии цифровой экономики и цифровом производстве.
И это совпадает с тем, что происходит в Европе. Но там часть функций государства перенимают на себя корпорации, которым важно, в первую очередь, снижение затрат, гибкость, скорость вывода на рынок продуктов, близость к клиентам – все то, что позволяет получить дополнительные конкурентные преимущества.

Насколько быстро российские производители адаптируются к переходу на 3D-печать?

Я считаю, что мы двигаемся быстро. По тому же нашему опросу 51% планирует внедрить аддитивные технологии в ближайшие пять лет. А значит можно сделать вывод, что при воздействии благоприятных факторов рынок аддитивных технологий ожидает приличный рост.

Каким образом можно ускорить процесс освоения аддитивных технологий российскими производителями?

Я уже немного говорил об этом. Согласно нашему опросу 2016 года внедрению технологий в России способствуют такие факторы, как образование и подготовка специалистов и производство отечественных материалов и оборудования. Это означает также и потребность в новом образе мышления управленцев и технических специалистов в конструировании, разработке ТП, проектов, построении бизнеса.

Участники опроса склонны верить в перспективу производства отечественного оборудования и материалов как в один из локомотивов развития рынка. И здесь необходимо упомянуть о государственной поддержке. О чем говорят результаты 2017 года - позвольте отложить до конференции 3D Print Expo в октябре.

За время вашей работы в Остеке какой продукт было наиболее сложно вывести на рынок? Как вы с этим справились?

Если я скажу, что какой-то продукт вывести на рынок легко, то буду не прав. Каждый проект обладает своими особенностями и сложностями. Но думаю, что сложнее всего выводить продукты, связанные с услугами. Часто это что-то нематериальное, что нельзя потрогать руками, включить-выключить, показать на зависть конкурентами и коллегам. Тут важен момент взаимного доверия, репутации и четких договорённостей в самом начале проекта.

Расскажите о профессиональных методах продвижения товаров в сфере аддитивных технологий.
Тут не стоит обобщать. Аддитивные технологии можно делить на много разных подсегментов – настольные решения, промышленные решения, услуги печати. Каждый из них требует своих инструментов.

Мы, в первую очередь, ориентируемся на промышленные решения. И тут важна возможность предложить комплексность решения - от предпроектной проработки до инсталляции запуска и дальнейшего сервисного обслуживания и поставки материалов. Тут важно быть с заказчиком честными, открытыми и отвечать за свои обещания.

На симпозиуме Асолд 2016 вы рассказали, что по результатам одного из ваших исследований 47% респондентов используют 3D-печать при изготовлении промышленных товаров. Можете дать оценку этому показателю? Почему только половина опрошенных использует 3D-печать?
Напомню, что речь идет в первую очередь о промышленных предприятиях. Я бы этот процент вместе с ответом о том, что 51% планирует освоить технологию в течение 5 лет, оценил бы как очень позитивный результат. Но на что хотел бы обратить внимание: те, кто уже используют АТ - применяют ее для прототипирования и производства отдельных элементов и комплектующих.

Предположу, что доля производственных операций в итоге получается очень небольшая. Проблема доверия и в том, как респонденты оценивают уровень готовности.

Каковы перспективы развития аддитивных технологий в России?
С учетом уже сказанного мною, считаю, что вопрос не о перспективах. Перспективы понятны – аддитивные технологии со временем станут привычными и стандартными производственными операциями. Гораздо более важный вопрос, какую добавленную стоимость будут создавать отечественные производители принтеров, материалов, в конце концов, услуг. Этот вопрос непростой. Но мне очень хочется, чтобы наш вклад в развитие АТ в мире был значимым.

Как считаете, в каких новых отраслях вскоре будут применять 3D-печать?
Вопрос дает огромное пространство для фантазий. Поэтому ограничу себя критерием «вскоре».

Это электроника. Производство электронных проборов с помощью печати. По отдельным направлениям сейчас ведутся работы – печать печатных плат, трехмерных схем на пластиках 3D-MID, оптические соединения на кристаллах. Это все предоставит новую степень свободы в дизайне и скорости разработки. Еще одна область – это все, что связано с Индустрией 4.0, цифровой экономикой.

Думаю, что это может быть любая отрасль, в которой АТ позволят получить преимущества по сравнению с тем, как это принято делать традиционным способом.

Что расскажете на выставке 3D Print Expo?
Конечно, представлю результаты опроса 2017 года: мы расширили опросник, добавили новые группы респондентов, будет интересно посмотреть динамику по сравнению с 2016 годом. Приглашаю всех принять участие в конференции 3D Print Expo и посетить выставку. До встречи 14 октября в 14:00!