24 Мая 2016
Издание
Вектор Высоких Технологий № 3 (24) 2016
Посмотреть в формате pdf

Безусловное выполнение объема и номенклатуры государственного оборонного заказа (ГОЗ) в заданные сроки и в рамках утвержденного бюджета — один из самых важных критериев, по которому оценивают эффективность управляющих структур оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Однако обеспечение этого критерия в настоящее время не такая простая задача. На него влияют множество факторов, как внешних, например, смещение сроков финансирования, так и внутренних:

• эффективность распределения ГОЗ по предприятиям, входящим в управляющую структуру;
  • эффективность выстроенных взаимоотношений между предприятиями внутри управляющей структуры;
  • оперативность решения вопросов, связанных с выполнением ГОЗ.

Если на внешние факторы ни управляющая структура, ни тем более предприятие за редким исключением влиять не могут, то «управление» внутренними факторами — одна из основных задач управляющих структур.

Управляющая структура — это вертикально-интегрированная структура, объединяющая:

• от нескольких предприятий (или нескольких десятков предприятий) — концерн;
  • до нескольких концернов — корпорация.

Основные цели объединения предприятий в такие интегрированные структуры — сокращение затрат и увеличение гибкости (эффективности) управления. Для того чтобы организовать эффективное управление, руководителю управляющей структуры необходимо владеть полной, достоверной и актуальной (своевременной) информацией о ходе выполнения ГОЗ на каждом предприятии. Обладая этой информацией, руководитель может оперативно принимать эффективные управленческие решения.

Рисунок 1. Пример интерфейса отображения информации на рабочем месте руководителя управляющей структуры о текущем состоянии и причинах срыва сроков выполнения ГОЗ

Однако возникает ряд немаловажных вопросов:

• Как оперативно собирать необходимую информацию? Особенно если в состав управляющей структуры входят несколько концернов и несколько десятков предприятий.
  • Можно ли быть уверенным, что предоставленная информация полная и достоверная?
  • Как структурировать большой объем информации таким образом, чтобы было однозначно понятно текущее состояние по выполнению ГОЗ в целом и по каждому предприятию отдельно?
  • Как оценивать эффективность работы предприятия, если кроме ГОЗ оно выполняет еще и коммерческие заказы? Насколько прибыльны эти заказы, не «мешают» ли они выполнению ГОЗ?

При ответе на эти вопросы становится очевидным, что «вручную» управлять предприятиями в рамках управляющей структуры практически невозможно. Собрать и проанализировать такой объем информации можно только с помощью Информационной Системы (ИС), которая должна «связать» все предприятия (концерны) управляющей структуры в единую «Базу данных».

В роли такой ИС для управляющей структуры может выступить Цифровая Система Управления (ЦСУ), которая объединит предприятия в единое информационное пространство и позволит в автоматическом режиме собирать, структурировать и оперативно отображать запрошенную руководителем информацию.

Рассмотрим, за счет каких факторов внедрение ЦСУ на уровне управляющей структуры позволит повысить эффективность работы и управления.

Сначала сформулируем основные цели и задачи, решаемые ЦСУ на уровне управляющей структуры.

Цели

• Повышение эффективности принимаемых управленческих решений, за счет:
    • оперативного контроля над ходом выполнения ГОЗ и других заказов;
    • оперативного контроля финансовых показателей предприятий (выручка, маржа, прибыль, выработка на одного сотрудника и т. д.);
    • оперативного контроля качества выпускаемой продукции;
    • оперативного контроля себестоимости (планфактный анализ) выпускаемой продукции.
  • Оптимизация процесса закупок.
  • Оптимизация планирования загрузки производственных мощностей.
  • Организация эффективной производственной кооперации предприятий.
  • Полная «прозрачность» деятельности предприятий.

Задачи

• Создание единой информационной базы данных.
  • Структурирование и обработка данных.
  • Наглядное представление информации в необходимом виде/разрезе/проекции.

Как видно из обозначенных целей и задач, ЦСУ представляет собой единую информационную среду, в которой «на местах» ведется сопровождение и фиксация параметров производственного процесса. Далее собранная информация обрабатывается, структурируется и может быть представлена в наглядном виде и в необходимой проекции руководителю любого уровня. Например, руководителю управляющей структуры, отвечающему за выполнение ГОЗ, будет очень полезна информация о текущем состоянии, представленная в различных разрезах: по временным интервалам (месяц, квартал, год), по заказам, по предприятиям, с возможностью выяснить причины проблем, возникающих в процессе реализации ГОЗ РИС 1.

Благодаря внедрению ЦСУ руководитель управляющей структуры может в режиме реального времени увидеть информацию о проблемах с реализацией ГОЗ, а также оценить «глубину» (насколько серьезны отклонения от графика реализации) и причину этих проблем.

Руководителю предприятия, в свою очередь, будет очень полезна информация о текущих показателях эффективности своего завода, многие из которых являются KPI самого руководителя РИС 2.

Рисунок 2. Пример интерфейса для мониторинга показателей эффективности работы предприятия

Представляемая ЦСУ информация является:

• Достоверной, т. к. в автоматическом режиме ведется сопровождение производственного процесса с ведением полной истории создания всех данных и документов.
  • Своевременной (актуальной), т. к. сбор и обработка данных производятся «в режиме реального времени».
  • Полной — чем больше бизнес-процессов на уровне участка/цеха/предприятия будет охватывать ЦСУ, тем более полной информация будет на уровне концерна/корпорации. Также для обеспечения полноты информации ЦСУ должна иметь возможность интегрироваться (обмениваться данными) с уже имеющимися на предприятиях системами и программными продуктами (например, с бухгалтерскими системами, САПР, собственными разработками предприятия и т. д.).

Внедрение Цифровой Системы Управления — это разумный, правильный и необходимый в «современных реалиях» подход для наиболее эффективного управления процессами на уровне концерна или корпорации.