Основной целью технологического аудита является выработка рекомендаций по достижению конкретных целевых производственных показателей: себестоимость продукции, коэффициент выхода годных, такт выпуска, трудоемкость производства, технологичность изделий и др.
В зависимости от целей в рамках технологического аудита проводятся:
- Оценка производственно-технологической базы предприятия для определения целесообразности внедрения передовых видов технологий и прогрессивного оборудования, возможности организации производства перспективных видов высокотехнологичной продукции.
- Подготовка предложений о целесообразности развития отдельных видов производств, перспективности внедрения передовых и/или прогрессивных технологий и развития производственной кооперации.
- Оценка технического состояния основного и вспомогательного технологического оборудования по видам производств и его функциональных возможностей (величина остаточного ресурса, степень износа, производительность, надежность и др.).
- Оценка эффективности использования технологического оборудования по видам производств (коэффициент загрузки оборудования, объем производимой продукции на единице оборудования и др.).
- Оценка эффективности использования технологического оборудования в части обеспечения производительности и ритмичности производства, снижения трудоемкости и энергоемкости и т.д.
- Оценка системы конструкторской и технологической подготовки производства в части использования информационных технологий. Общая оценка системы управления производством. Оценка ритмичности производства и длительности технологических циклов по основным видам выпускаемой продукции.
- Оценка существующей системы эксплуатации, технического обслуживания и ремонта технологического оборудования.
- Оценка возрастного и квалификационного состава основных и вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и служащих, занятых в производственном процессе.
- Оценка состояния контрольно-проверочной аппаратуры и лабораторно-испытательного оборудования, измерительного оборудования, инструмента и приспособлений.
- Оценка изделий-представителей в части технологичности изготовления, тестопригодности и ремонтопригодности.
- Экспертные предложения по внедрению перспективных и/или прогрессивных технологий производства изделий (деталей, сборочных единиц) или предложения по совершенствованию существующих технологий с целью снижения их трудоемкости, повышения качества и надежности.
- Разработка предложений по сокращению сроков подготовки производства новых изделий, а также рекомендаций по снижению сроков выпуска производимой продукции.
- Экспертные предложения о целесообразности развития на предприятии отдельных видов производств, поддержания и развития отдельных технологий и развития производственной кооперации.
- Разработка технологических решений и технико-экономических обоснований для проектов технического перевооружения.
- Предложения по приобретению современного оборудования или модернизации существующего.